Tuesday, December 18, 2012

الطعام الصحي

الطعام الصحي
نسمع كثيرا عبارة ( الطعام الصحي ) ، فيقال مثلا : (( لكي تحيا بدون أمراض عليك بالطعام الصحي )) .. !
فما هو الطعام الصحي ؟ وما الطعام الغير الصحي ؟

الطعام الصحي هو ذلك الطعام الذي يمد الجسم بالعناصر الغذاية الضرورية لنموه ... ووقايته من الأمراض ...
شرط أن تكون السعرات الحرارية التي نتناولها تعادل الطاقة المستهلكة لنمو أجسامنا ، فـــلاتزيد ولا تنقص عنها ...
فإذا زادت ، تحول الفائض منها إلى دهون ، تتراكم في أجسامنا ، وفي أوعيتنا الدموية مسببة المتاعب الصحية ...
وإن قلّت ، سبب لنا الضعف والهزل لأن الجسم يفقد الحد الأدنى من الطاقة اللازن لحياته :
لذلك ، فقد اهتم العلماء بالتغذية الصحية والطعام الصحي ... فقاموا بتفسم الأغذية إلى سبع مجموعات رئيسية ... يتم تناول حصص محدودة من كل مجموعة ، بعد تحديد عدد الحصص حسب السعرات المفروضة والهدف المرجو من البرنامج الغذائي المناسب لنا ...

وهذه المجموعات هي :

1- مجموعة الخبز والحبوب .
2- مجموعة الخضروات .
3- مجموعة الفاكهة .
4- مجموعة الحليب ومنتجات الألبان .
5- مجموعة اللحوم والأسماك .
6- مجموعة البقوليات والمكسرات .
7- مجموعة الدهون والزيوت والسكريات .


كــيف نـحـــصل عـلـــى طـعــام صـحــــي ؟!

للحصول على طعام صحي يجب اتباع الخطوات التالية :

* الاقلال من تناول الأغذية الغنية بالصوديوم .

* الإكثار من تناول الحبوب الكاملة ، والخضر الورقية الخضراء والبقوليات .




* الإكثار من تناول السلطات التي تتكون من الخضروات الطازجة .


* الإقلال من تناول الصلصات الدسمة الجاهزة ( المايونيز - المسطردة - الكاتشب )




* تناول مصادر غنية بالحديد .

* الإكثار من تناول أغذية غنية بالكالسيوم .

* الإقلال من تناول السكريات والنشويات .

* الإقلال من تناول الأغذية المملحة والخللة والمدخنة .
هـل الـســوائـل مـهـــمـة لأجسامنا ؟!



تتكون أجسامنا من 70% من الماء الذي يقوم بمهام كثيرة ...
منها :

* المساعدة على هضم الطعام وتذويب المغذيات لتتمكن من المرور عر جدران الأمعاء لتصل إلى الأمعاء .

* حمل الفضلات خارج الجسم .

* تهيئة وسط تجري فيه العمليات الحيوية بالجسم .
* تنظيم حرارة الجسم .



المحافظة على شكل الخلايا ومنعها من الانكماش .

ولأن الإنسان لايحتفظ بالماء .. بل يفقده عن طريق البول ، البراز ، العرق ، التنفس ( بخار الماء) ...فيجب عليه تناول المزيد منه ، بما لايقل عن ستة أكواب يومياً .


لـمـــــــاذا يـــزيــــــد وزنــــــــــــــــــي ؟!
يستغرب الكثير منا لزيادة وزنه رغم أنه لا يتناول كميات كبيرة من الطعام ..
لكن الذي قد يغيب عنـا ، أن تناول الأطعمة عالية السعرات بين الوجبات يساعد على زيادة الوزن !
ولتجنب زيادة الوزن ، يجب أن تتناول الأطعمة قليلة السعرات والغنية بالألياف حتى ولو بين الوجبات .. فهي تساعد على تقليل شهيتك للوجبة التالية .

وتنظيم الطعام بين الوجبات ضروري لتجنب زيادة الوزن ... فيمكنك اختيار بعض الأطعمة ، وتوزيعها على وجبتين :

الأولى : بين الإفطار والغداء ، والثانية : بين الغداء والعشاء ...
ومن الأمثلة الجيدة للوجبات الخفيفة :

* كوب من حليب قليل الدسم .



* حبة من الفاكهة .
* نصف كوب من العصير الطازج + خضروات .
2 قطعة صغيرة من البسكويت بدون زبدة


إعداد الطالبة
روان الحمامدة
9"4"  .

No comments:

Post a Comment