البندورة:
أو الطماطم الفصيلة الباذنجانية.
تزرع البندورة في المناطق المعتدلة والحارة .
الاسم العلمي لها هو Solanum lycopersicum. وقد جاءت تسميتها طماطم (tomato) (عن الإنكليزية)، وبندورة (عن الإيطالية) (pomma dora). وقد نشأت الطماطم في أمريكا الجنوبية ، وانتشرت في جميع أنحاء العالم ، بعد الاستعمار الأسباني للأمريكيتين ، وتزرع الطماطم الآن على نطاق واسع ، وغالبا ما تزرع في البيوت الزجاجية للحفاظ على درجة الحرارة.
يتم استهلاك الطماطم بطرق كثيرة ومتنوعة ، فيمكن استخدمه كثمرة خام دون إضافات ، وهو عنصر في العديد من الأطباق والصلصات، والمشروبات ، في حين أنه فاكهة من الناحية النباتية ، الطماطم ينتمي إلى فصيلة الباذنجان. النباتات تنمو عادة إلى 1-3 متر (3-10 قدم) في الطول ولها جذوع ضعيفة التي تمتد في كثير من الأحيان على الأرض.
تنفرد الطماطم بفوائد وخواص تختلف عن باقي المزروعات والخضراوات سواء من ناحية الوقاية من المرض أوعلاج المرض نفسه ومن أهم فوائد الطماطم عشرة فوائد وهي :
1- من فوائد الطماطم إزالة الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تلتصق في جسد المريض.
2- تقوم الطماطم بتنشيط حركية الكليتين .
3- تحتوي الطماطم على نسبة كبيرة من فيتامين أ و أيضا فيتامين س.
4- تعمل الطماطم كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج.
5- تحتوي ثمرة الطماطم على معدن الحديد فإذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم أو تناولها.
6- يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم.
7- تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاصة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية.
8- الطماطم مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف أيضا.
9- عصير الطماطم يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الإصابة لتسكين الألم.
10- تناول الطماطم يفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم.
3- تحتوي الطماطم على نسبة كبيرة من فيتامين أ و أيضا فيتامين س.
4- تعمل الطماطم كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج.
5- تحتوي ثمرة الطماطم على معدن الحديد فإذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم أو تناولها.
6- يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم.
7- تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاصة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية.
8- الطماطم مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف أيضا.
9- عصير الطماطم يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الإصابة لتسكين الألم.
10- تناول الطماطم يفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم.
عصير الطماطم:
عصير هذه الفاكهة هو أفضل مصدر غذائي لليكوبين، أحد كاروتينويدات وهذا يعطي الطماطم لونها الأحمر. الليكوبين يوقف نمو الخلايا السرطانية في بطانة الرحم.ويساعد على محاربة : سرطان الرحم وسرطان الرئة والبروستات وسرطان المعدة.
تشير الدراسات أن تناول منتجات الطماطم بدل من المكمّلات الغذائية هي الطريقة الأنسب للحصول على المنافع الصحية المتعلقة بالطماطم.
المحتويات:
100 غرام من الطماطم تحتوي على.
| |||||||
الطاقة(كيلو كالوري)
|
الطاقة (كيلو جول)
|
ماء
|
دهن
|
كالسيوم
|
كاليوم
|
مغنيسيوم
|
فيتامين سي
|
17
|
73
|
94 g
|
0,2 g
|
242 mg
|
9 mg
|
14 mg
|
25 mg
|
No comments:
Post a Comment