Sunday, January 20, 2013

Mango


    المانجو:
                                                                                                                             المانجو أو المانجا فاكهة قشرية ذات نواة ينتمي للجنس مانجيفيرا (بالإنجليزية: Mangifera). والذي يتكون عند عدد كبير من أشجار الفواكه الاستوائية للفصيلة النباتية البطمية
تنمو شجرة المانجو إلى 35–40 م (110–130 قدم). ويعتبر المانجو من من الفواكه القديمة, حيث كانت تزرع منذ 4,000 عاماً. في عمق التربة, يمتد الجذر الرئيسي إلى عمق 6 م (20 قدم) مع عدد وافر من جذور مغذية واسعة الانتشار.
تختلف الثمرات الناضجة في اللون والحجم. عادة يكون أصفر أو برتقالي أو أحمر أو أخضر, وعادة تكون النواة إما ليفية أو مشعرة على السطح, التي لا يمكن فصلها بسهولة عن اللب. ويكون سمك النواة 1-2 مليمتر ويكون بداخل النواة خط رفيع يغطي البذرة, طوله 4-7 مليمتر. وتحتوي البذرة على جنين النبات

الوصف النباتي:   

الثمرة عبارة عن حسلة.                          

فوائد المانجو:
تحتوي المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند تستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن. تعمل المانجو على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد. كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر. تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي. يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من اجل التركيز والذاكرة. تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% من احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك أو القولون العصبي.
اعداد الطالبة: جمانة بن حماد

No comments:

Post a Comment